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| La guerre de la pêche | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 15:59 | |
| Bonjour à tous, Aujourd'hui a eu lieu des points de friction avec les anglais,concernant la coquille ST Jacques.J'ai navigué un bon nombre d'années sur les patrouilleurs de la Gendarmerie Maritime,et de tous temps il y a eu des frictions: Dans le golfe de gascogne avec les espagnoles qui pêchaient en bœufs les anchois.Il n'y a presque plus d'anchois dans le golfe de gascogne.Ils préféraient larguée le filet que de se faire arraisonner. En méditerranée,pêche en zone interdite par des espagnols (sur des fonds de moins de 100 mètres et à moins de 300 mètres des cotes la nuit).Une nuit,nous avons ramener trois chalutiers à PORT VENDRE. En mer du nord et encore actuellement,les hollandais et même nos voisins belges pêchent à l'électricité.Un hollandais a été pris 3 fois à 6 mois d'intervalle par la vedette des AFMART de Boulogne et ramené à DUNKERQUE,bilan saisi des bateaux et matériels,une amende relativement infime infligée par le Procureur de DUNKERQUE
Qu'en pensez vous?.Pierre |
| | | NIALA Amiral
Nombre de messages : 21232 Age : 81 Ville : MENTON Emploi : RETRAITE Date d'inscription : 12/07/2012
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 16:11 | |
| Il me semble que chaque pays dispose d'une zone économique, il suffirais de respecter celles des voisins |
| | | DahliaBleue Amiral
Nombre de messages : 12881 Age : 43 Ville : Au septième Ciel… sous la dunette Emploi : Passagère du Vent Date d'inscription : 21/06/2010
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 16:56 | |
| - NIALA a écrit:
- Il me semble que chaque pays dispose d'une zone économique, il suffirait de respecter celles des voisins : DD
Il semble que le gisement convoité ne soit pas interdit aux Britanniques (ni aux Irlandais). Mais si la pêche leur est en principe autorisée (par accords bilatéraux - note) c'est la période de campagne qui y est (bêtement) distincte pour les protagonistes. Note : Cette année, les accords n'ont pas été signés par les Français. |
| | | NIALA Amiral
Nombre de messages : 21232 Age : 81 Ville : MENTON Emploi : RETRAITE Date d'inscription : 12/07/2012
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 17:22 | |
| Décidément, la perfide Albion fait encore des siennes; autoriser ses pécheurs sur nos cotes alors qu'elle est interdite aux nôtres; c'est comme installer leur frontière à Calais pour les migrants. On est trop bonne poire |
| | | Loïc Charpentier Capitaine de vaisseau
Nombre de messages : 4905 Age : 78 Ville : Oberbronn Emploi : retraité "actif" Date d'inscription : 24/01/2013
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 17:37 | |
| A mon humble avis, tu en connais beaucoup plus que la plupart d'entre nous, sur le sujet. Les pêcheurs ont tendance à s'intéresser aux zones de concentrations de certaines catégories de mollusques ou de poissons. Là, on va "oublier" la coquille Saint-Jacques, qui de par sa conformation, n'a pas vocation à migrer. Sauf erreur, elle ne semble pas, non plus, être élevable en parc et une de ses zones de "prolifération" se situe effectivement aux abords des côtes bretonnes, normandes, écossaises, irlandaises et dans la Manche. Il faudrait, également, se rapporter à sa valeur marchande, qui constitue, de nos jours, l'essentiel de son intérêt. Par le passé, au début du siècle dernier, quand les bancs de sardines avaient migré des eaux bretonnes, pour "s'installer", au large des côtes du Maroc et de la Mauritanie, de nombreuses conserveries bretonnes avaient fait de même, en y installant des succursales pour être au plus près des lieux de pêche (Fedala, Agadir, etc.). La morue (ou cabillot) s'est installée, depuis la nuit des temps, au large de Terre-Neuve. Même pendant les conflits - çà remonte d'avant les guerres napoléoniennes! - , il a existé des accords tacites de neutralité entre flottes de morutiers, mais la saisonnalité et la densité de poiscaille les avaient, aussi, facilités. De nos jours, la consommation de morue a sérieusement chuté, même au Portugal. Idem pour le hareng nordique. Selon les traditions "gastronomiques" locales, la morue et le hareng continuent à être appréciés, mais leurs consommations n'ont plus rien à voir avec celles du temps où ils étaient sensés constituer l'alimentation de base... et çà fait un bail qu'on ne contraint plus un gamin à se cogner une cuillerée d'huile de foie de morue! La population d'anchois est concentrée dans le Golfe de Gascogne et, comme par hasard, les espagnols en sont les premiers consommateurs européens, devant les italiens (anchois de Méditerranée) et très loin, les français (moitié moins que les espagnols). Là, encore, il est question de prix de revient, avec, en plus, vu la taille de l'anchois, la nécessité d'en pêcher de gros volumes. A 20 grammes, l'anchois, il en faut un paquet pour en pêcher 30 000 tonnes/an! A mon avis, le homard breton - le meilleur! - ne doit pas, non plus, être à l'abri des pêches "sauvages". Au prix où il se vend à la criée, il ne laisse surement pas certains indifférents. On n'empêchera jamais les pêches frauduleuses - qui ne respectent pas les règles européennes ou internationales - mais il ne faut pas oublier, non plus, que les pêcheurs sont, aussi, directement tributaires de l'offre et la demande des conserveries, marchés de gros (pour le frais) et industries de "transformation". Il suffit de voir la tronche des "coquilles Saint-Jacques" surgelées, proposées par exemple, par Tipiak, qui ne sont, en fait, que d'aimables pétoncles! La vraie coquille Saint-Jacques, pêchée dans les eaux bretonnes ou dans la Manche, coûte, elle, beaucoup plus chère! On pourrait, aussi, causer du thon rouge, en voie d'extinction dans nos eaux, dont raffolent tant les Nippons. Cà m'étonnerait que soit le pêcheur de nos côtes, qui ait découvert, tout seul, ce marché extrême-oriental juteux! Il y a une trentaine d'années, on ne pouvait déguster de l'espadon qu'en Sicile ou dans quelques restaurants siciliens, à Rome. De nos jours, on le retrouve congelé dans les rayons de nos super-marchés. Un document intéressant sur les consommations françaises en fonction des types de mollusques, crustacés, poissons frais ou surgelés... http://www.franceagrimer.fr/content/download/46570/445195/file/STA-MER-CONSO%202015-juil2016.pdf |
| | | NIALA Amiral
Nombre de messages : 21232 Age : 81 Ville : MENTON Emploi : RETRAITE Date d'inscription : 12/07/2012
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 17:53 | |
| "A mon humble avis, tu en connais beaucoup plus que la plupart d'entre nous, sur le sujet." Je suppose que tu penses aux migrants, parce que pour les pêches Mais tout cela est du ressort des Etats, il est temps que la gendarmerie maritime, mette le Holà avant qu'il n'y ait des morts, des pêcheurs qui partent à l'abordage, cela fait désordre et le brexit ne va pas améliorer les choses . |
| | | Loïc Charpentier Capitaine de vaisseau
Nombre de messages : 4905 Age : 78 Ville : Oberbronn Emploi : retraité "actif" Date d'inscription : 24/01/2013
| Sujet: Re: La guerre de la pêche Mer 29 Aoû 2018, 18:13 | |
| - NIALA a écrit:
Je suppose que tu penses aux migrants, parce que pour les pêches
C'est pas faux! Dans la Manche, je te l'accorde, mais je ne connais guère de migrations "improvisées" à base d'embarcations pourries, en Atlantique, vu que c'est, quand même, un peu loin, l'Amérique, où, en plus, les services de l'Immigration ne sont pas les plus marrants du monde! Sinon, la surveillance des pêches est un des tous premiers boulots de la Gendarmerie Maritime... faut bien qu'elle serve à quelque chose, dirait, fielleusement, l'ancien mataf que je suis! |
| | | Invité Invité
| Sujet: La guerre des pêches Jeu 30 Aoû 2018, 06:03 | |
| Bonjour à tous, Pour info: Pour les anglais,la frontière c'est Calais.D'ailleurs un accord est signé depuis SARKO.C'est pour cette raison que les migrants ne peuvent aller de l'autre coté.L'Actuel Président des Hauts de Françe travaille pour que la frontière retourne ou elle était avant,c'est à dire DOUVRES.
Revenons à la coquille ST JACQUES.Les cotats anglais sont beaucoup important que ceux des pêcheurs Français.Les Français ont droit à 2 tonnes par jour(et par bateau) et la pêche est permise que de 2h à 8 heures.Alors qu'il n'y a pas de limite pour les anglais.D'ailleurs sur zone il y a un super chalutier qui charge 30 tonnes de coquille.
Savez vous que les coquilles prises par les anglais,reviennent en France à des prix exorbitant.
Bien cordialement Pierre.
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| | | Invité Invité
| Sujet: La guerre des pêches. Dim 02 Sep 2018, 10:43 | |
| Bonjour à tous, Je suis allé à la pêche aux renseignements auprès de mon frère qui est également un ancien major naviguant de la Gendarmerie Maritime et enseignant AFMAR au centre d'instruction nationale de la gendarmerie maritime. 1°) il existe des élevages de coquilles ST JACQUES en Amérique du Sud.Des essais sont effectués en France.A priori,cela a l'air de fonctionner.
2°)En ce qui concerne le thon rouge en méditerranée,les pêcheurs français ont une grande part de responsabilité.Il faut savoir que la reproduction des thons rouge en méditerranée,s'effectue dans les environ des Balérares.Les pêcheurs (essentiellement de Port Vendre) y pêchaient et allaient livrer leurs pêches à un bateau usine japonnais situé hors des eaux territoriales (françaises et espagnoles) et hors zone economique afin de ne pas payer de TVA ni de frais de criée. A mijoter.
Bien cordialement Pierre |
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